Дезинфекция воды

Дезинфекция воды

Бассейн без воды? Разве для того что бы его почистить. Но ведь воду тоже нужно чистить как от механического, так и бактериологического загрязнения. Вот для этого человечество и придумало три метода дезинфекции воды:

1. Реагентный, тоесть метод который предусматривает использование определенных реагентов, таких как хлор, бром, йод, озон, средства на основе активного кислорода, комбинированные препараты.

2. Безреагентный предусматривает применение ультрафиолета, ультразвука, электроимпульсов.

3. Комбинированный.

Каждый метод имеет свои преимущества и выбирается в зависимости от назначения бассейна и его эксплуатации.

Система дезинфекции подбирается индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений. Немного больше информации о системах дезинфекции поможет Вам сделать правильный выбор.

Так как дезинфекция с использованием хлора сравнительно дешевая и действительная, она является самой популярной. Но хлор -  это довольно сильный аллерген и не каждый снисходительно относится к его запаху.

Хотя бром не менее ядовит чем хлор, он не так остро реагирует на уровень рН, повышенную температуру воды и хорошо подходит для крытых бассейнов.  Но препараты в составе которых есть бром не рекомендуется использовать в больших бассейнах с большим количеством посетителей.

Отличным дезинфектором и, в противовес хлору, поглотителем запахов является активный кислород. Содержится активный кислород в препаратах с генератором диоксида хлора, побочным веществом при использовании которых является поваренная соль.

Дополнительным средством дезинфекции в бассейнах с малой скоростью потока воды может быть система дезинфекции на основе ультрафиолета, что позволить снизить количество используемых химических средств. Как дезинфектор ультрафиолетовые лампы, в отличии от остальных средств, нуждаются в обслуживании, так как в процессе использования на стекле оседает налет (смывается раствором щавелевой кислоты). К тому же лампы достаточно дорогие и используются только 3-4 тысячи часов.

Наиболее эффективным дезинфектором является озон. Но поскольку озон так же ядовитый, то во избежания отравления необходимо установить датчики уровня озона, с возможностью автоматического отключения системы.